Травмы ногтей

Очень часто встречаются повреждения ногтевых валиков при грубом и небрежном выполнении маникюра. Повреждения возникают при отодвигании или неаккуратном срезании кутикулы. Чаще всего вследствие повреждений возникает поперечная борозда значительной глубины, разделяющая ноготь на две части. Если это делать регулярно, то появляются все новые и новые бороздки и ноготь становится волнистым.

При использовании не качественных лаков, красок, ацетона и других химических препаратов ногтевая пластинка шелушится, на ней появляются продольные борозды, трещины, свободный край ногтя обламывается и расщепляется. После прекращения использования ногтевая пластина по мере отрастания постепенно приходит в норму.

ЗАУСЕНИЦЫ

Заусеницы — это не просто больно и не эстетично, но еще и опасно! Это прямой путь для инфекции, которая может попасть в открытую ранку.

Прежде всего, от заусенцев страдают люди, пренебрегающие регулярным уходом за кожей рук, а так же те, кто постоянно использует агрессивные моющие средства. Кожа вокруг ногтей становится грубой, шершавой, потом трескается. Так же заусеницы могут появиться после процедуры маникюра, если мастер грубо срезал кутикулу или работал тупым инструментом. Заусеницы являются постоянным спутником у людей, грызущих ногти, а так же у людей с тонкой кожей и близко расположенными сосудами. Заусеницы ни в коем случае нельзя обрывать, их нужно только аккуратно срезать, подведя инструмент под основание. Обязательно продезинфицировать ранку и нанести быстрозаживляющее средство (масло чайного дерева, облепиховое масло, мазь «Спасатель»). Если заусенец кровоточит, нужно присыпать его стрептоцидом. В целях профилактики необходимо сразу после маникюра воздержаться от стирки и генеральной уборки, а уже потом, после завершения всех домашних работ обязательно тщательно вымывать руки и смазывать их питательным кремом, уделяя особое внимание ногтям и области вокруг кутикулы.

СЛОЯЩИЕСЯ НОГТИ

Здоровье – чаще всего причина расслоения ногтей кроется глубоко в организме. Ногти реагируют на изменение токсинов в крови, на изменения гормонального фона, на принимаемые препараты (антибиотики). При проблемах со здоровьем, диетах возникает нехватка витаминов и микроэлементов в организме. Рекомендуется принимать витамины А, Е, Д, F, провитамин В5, кальций, а также пересмотреть рацион питания и не отказываться от продуктов, содержащих эти витамины.

Вода и моющие средства — не секрет, что вода из под крана портит не только кожу и волосы, но и ногти. Каких только добавок в ней нет. Водопроводная вода пересушивает ногтевую пластину, а это в свою очередь ведет к их расслоению. После ванны и душа обязательно нужно пользоваться не только кремом для тела, но и для рук и ногтей тоже. Защитой же от бытовых моющих средств должны быть перчатки.

Физические воздействия – из-за них наши ногти находятся в состоянии стресса. Чем выше нагрузка на ногти, тем выше вероятность их расслоения. Ноготь состоит из слоев, плотно прижатых друг к другу. При большой нагрузке кератиновые слои отстают друг от друга, появляется микрозазор и ситуация развивается по нарастающей. Так что, прежде, чем что-то сковырнуть, поддеть или отскрести – хорошо подумайте.

Неправильная обработка свободного края ногтя и шлифовка — ни в коем случае не укорачивать свободный край ногтя тупым инструментом. Одни мастера рекомендуют укорачивать и подпиливать ноготь до мацерации, другие после. До сих пор на этот вопрос нет однозначного ответа. Я ни в коем случае не берусь судить о правильности техники обработки ни тех, ни других. Но, исходя из своего опыта, знаю точно, что роли это в расслоении ногтей не играет никакой. Если ногтевая пластина здорова, она не расслоится. Еще скажу о шлифовке ногтей. Отслоившийся верхний слой можно и нужно снимать (остановить расслоение), а не запечатывать кончик несколькими слоями лечебного покрытия или клея. Как показывает практика, запечатал мастер кончик ногтя во время маникюра и отпустил клиента. Проблема осталась, ногтевая пластина, спустя два-три дня при нагрузке на нее, продолжает вибрировать с запечатывающим покрытием и оно скалывается. Процесс усугубляется. Поэтому я считаю, что ногти нужно подпилить как можно короче (сохранять длину на расслоившихся ногтях уже нет смысла) и очень аккуратно снять отслоившуюся часть. А уже потом использовать лечебную основу, рекомендуя клиенту ежедневное нанесение в течение 2-3 недель и дольше, в зависимости от степени расслоения.