Заболевания кожи

Панариций – гнойное воспаление ткани пальцев. Возникает панариций после микротравмы (потертости, ссадины, царапины). Различают панариций кожный, подкожный, сухожильный, суставной и костный. Первые две формы считаются легкими, и их можно лечить средствами народной медицины. Другие же требуют только хирургического вмешательства. Очень часто один вид панариция переходит в другой, и процесс принимает более тяжелые формы.

Паронихий — воспаление околоногтевого валика, сопровождающееся покраснением и отеком и болевым синдромом различной интенсивности. Развивается при проникновении микроорганизмов через поврежденную кожу (через заусеницы). Он может быть вызван различными инфекционными факторами: стафилококками, стрептококками, синегнойной палочкой, дрожжеподобными грибами и др. Процесс очень болезнен и часто заканчивается удалением ногтевой пластинки.

Признаками панариция и паронихия являются: резкая болезненность, припухлость, отек, покраснение кожи на одном из пальцев и нарушение его функций. Также они могут являться одним из признаков общего патологического процесса или симптомом кожного заболевания.

Для первой помощи рекомендуются теплые ванночки с раствором марганца, мазь Вишневского на пораженный участок, обработка раствором йода или бриллиантовой зелени, из лекарств — сульфаниламиды и антибиотики. Если процесс не прекращается — хирургическое лечение в условиях больницы.

Кандидоз — чаще всего подвержены заражению люди с избыточным весом, сахарным диабетом и с заболеванием щитовидной железы. Сначала поражается околоногтевой валик, кутикула отсутствует – это является первым признаком, а затем поражается вся ногтевая пластина.

Эпидермофития – любит влажную кожу, практически всегда поражаются ногти на больших пальцах и мизинцах ног. На ногтевой пластине появляются пятна и полосы желтого цвета, ноготь утолщается, разрыхляется и разрушается. Заражение происходит в банях, душевых, при пользовании чужой обувью. Способствуют заражению повышенная потливость и мацерация кожи, а также трещины в межпальцевых складках, загрязнении стоп.

Клинические варианты эпидермофитии стоп:

  1. скрытая форма – появляется только шелушение между пальцами.
  2. межпальцевая форма – появление трещин между пальцами.
  3. сквамозная форма – это выраженная отслойка рогового слоя. Плюсна и подплюсна в лохмотьях.
  4. экзематозная форма – это наличие мелких глубоких пузырьков.

Руброфития – любит сухую кожу. Характеризуется утолщением кожи, которая покрывается отрубевидными чешуйками, как бы мучнистым налетом. Поражаются ладони, ногти и стопы. Кожа между пальцами шелушится. В ногтевых пластинах образуются желтоватые или серо-белые пятна и полосы, сами ногти при этом не изменяют форму и цвет. Если поражаются ногти, то все двадцать. Также может жить на любом участке тела.

Трихофития – кожа на ладонях и стопах утолщается и шелушится. Заметны резко очерченные пятна, окруженные кольцевидными воротничками. Трихофития ногтей встречается чаще на пальцах рук. В толще ногтя появляются серо-белые пятна, начинающиеся со свободного края. Ногтевая пластина утолщается, становится ломкой, приобретает бугристый вид.

Микроспория – грибковое заболевание, передающееся путем заражения от больных людей и животных (кошек, собак). Поражает гладкую кожу, кожу волосистой части головы, реже – ногти. По внешним признакам сходна с трихофитией.

Мужчины подвержены грибковым заболеваниям чаще, чем женщины. Грибковые поражения кожи и ногтей относятся к наиболее распространенным дерматологическим заболеваниям. Диагноз ставится только врачом на основании клинических проявлений, и обнаружении гриба при микроскопическом анализе соскоба с ногтя. Источником грибковой инфекции всегда является больной человек. Однако из-за устойчивости грибковых спор в окружающей среде точный источник заражения определить невозможно. Заражение может произойти через предметы обихода, коврики в ванной, мочалки, маникюрные принадлежности, обувь. Тщательно соблюдайте меры личной безопасности при посещении бассейнов, саун, косметологических салонов, спортивных залов, а также пляжей. Любимое место обитания грибов – деревянные фактуры и места застоя и скопления воды. Инфицированию способствуют травмы, микротравмирование в результате небрежно сделанного маникюра, нарушение кровоснабжения конечностей (сердечная недостаточность, варикозное расширении вен и др.) Тяжелому течению заболевания и распространению процесса более всего подвержены лица, страдающие хроническими заболеваниями внутренних органов. Микозы никогда не проходят самостоятельно. Однажды попав в организм грибы, вызывают аллергическую перестройку организма, а также выделяют токсины. Поэтому все принимаемые меры должны быть направлены на полное уничтожение инфекции, которая достаточно хорошо поддается лечению. Лечение длительное, это связано с тем, что ногтевая пластина в период лечения должна полностью обновиться.

При лечении грибковой инфекции пораженные ногти тщательно нужно счищать или же удалять полностью. И только после этого ногтевое ложе обрабатывается назначенными дерматологом препаратами. При лечении микозов большое значение имеет их ранняя диагностика.

Сегодня медицина предлагает новейшие методы лечения, которые практически на 100% гарантируют результат и ускоряют процесс выздоровления. И помните, что профилактика все же лучший вариант.

В состав современных дезинфицирующих средств, входят компоненты, убивающие грибковые споры, поэтому, что в свою очередь позволяет мастерам маникюра (педикюра) не отказывать в услуге клиенту с поражением ногтей или кожи. Хорошо всем. Мастер получил прибыль, клиент привел себя в порядок и со спокойной совестью ушел. Но не к дерматологу, а скорее всего, сеять свой грибок дальше. Очень многие клиенты даже не пытаются узнать причину поражения. Такое халатное отношение к себе и своим близким чревато печальными последствиями.