Гиперкератоз и трещины

Кожа — наиболее многофункциональный человеческий орган, служащий для дыхания и обмена веществ, а также для защиты от внешних факторов, в том числе и от инфекций. Ежедневно с поверхности кожи отшелушивается до 2млрд. ороговевших клеток. Полное обновление эпидермиса, начиная с базального слоя, происходит за 3-4 недели. И именно кожа отражает внутреннее состояние организма, сигнализируя о его малейших изменениях. Но выполнять свои функции она способна только при отсутствии каких-либо повреждений.

Эластичность и упругость коже обеспечивают:

  1. гидролипидный баланс во всех слоях кожи (эпидермисе, дерме и подкожно-жировой клетчатке);
  2. количество и качество коллагеновых и эластиновых волокон соединительной ткани, составляющих каркас кожи.

В результате различных внутренних изменений могут возникать и изменения внешнего вида кожного покрова. Такие изменения носят общий (генерализованный) или же местный (локализованный) характер. Могут быть наследственными или приобретенными. Кроме того , изменения кожи могут вызываться многими факторами внешней среды, климатическими и социальными условиями.

Гиперкератоз — это утолщение рогового слоя кожи на ограниченных участках стопы. Вызывает ощущение твердого камешка, как бы прилипшего к подошве. Причинами возникновения гиперкератозов могут быть механические раздражители и различные заболевания. В первую очередь нужно обратить внимание на походку клиента, его вес и обувь. Некоторые заболевания центральной нервной системы сопровождаются параличом отдельных групп мышц, в результате которых клиент испытывает неудобства при ходьбе. Также, гиперкератозы часто наблюдаются при нарушениях обмена веществ (сахарный диабет, гинекологические заболевания, сопровождаемые гормональными сбоями). В результате нарушения водного баланса (чрезмерная сухость) в области поражения образуются трещины, которые являются наиболее ярким примером локализованного изменения кожного покрова. Чаще всего они возникают на пятках и из-за нагрузок особенно болезненны и могут кровоточить. Внешний вид стопы не эстетичен.

Очень часто клиенты, страдающие от болей при гиперкератозе, непроизвольно пытаются изменить положение ступни в обуви при ходьбе, тем самым провоцируют образование омозолелостей в других местах.

Сухие гиперкератозы легко удаляются при аппаратном педикюре фрезой с невысокой частотой вращения. После чистки необходимо ежедневное нанесение увлажняющего жирного крема для предотвращения дальнейшего роста ороговевших клеток. При трещинах, особенно застарелых, после тщательного, но неглубокого удаления излишнего рогового слоя, и обработки трещины фрезой необходимо ежедневное многократное нанесение специальных препаратов для заживления трещин, на жирной основе с содержанием эхинацеи, а в исключительных случаях с мочевиной.

Если болезненные проявления на стопах возникают систематически и имеют причинно-следственный характер, необходимо в первую очередь ликвидировать внешние раздражающие факторы (неудобная обувь, синтетические носки и чулки, тяжелые и длительные физические нагрузки). Внутренние же причины могут устранить только врачи (ортопед, невропатолог, эндокринолог, дерматолог).

Не единожды мне приходилось слышать просьбу клиента почистить стопу до блестящего слоя, чтобы была как у «младенца». Миленькие, обрабатывать нужно только роговой слой, не удаляя его полностью. Блестящий слой — это клетки, потерявшие ядро и органеллы (постоянные внутриклеточные структуры, имеющие определенное строение и выполняющие соответствующие функции). И блестит он за счет преломления света. Это только иллюзия. Нельзя нарушать анатомическую целостность организма. Стопы, с полностью удаленным роговым слоем, становятся очень чувствительными и подвержены возникновению трещин. Хорошо еще если клиент не страдает избыточным весом, а если страдает, то в 99% случаях на пятках появятся болезненные трещины.

Если же гиперкератоз носит сезонный характер, т.е шершавый ободок на пятке появляется только летом, то виной всему обезвоживание и обветривание кожи, а также обувь с незафиксированной пяткой (шлепанцы). При каждом шаге задник такой обуви ударяется о пятку, а кожа в свою очередь строит защиту от этих ударов в виде ороговения.