Занимательные факты из истории лака

Стремление украсить свою внешность, придать лоск и презентабельность своему образу присуще людям с древнейших времен. Люди прошлого украшали свое тело, волосы и, конечно же, ногти. Важно отметить, что ногти окрашивали не столько женщины, сколько мужчины, занимающие важное место в социальной иерархии.

В результате археологических раскопок учеными были найдены древнеегипетские мумии с окрашенными хной и другими природными красителями ногтями. Цветные, яркие ногти свидетельствовали о принадлежности к привилегированным и влиятельным слоям общества. В Египте только члены семьи фараона и высшие сановники могли окрашивать ногти в пурпурные, яркокрасные, терракотовые оттенки. Всем остальным полагалось использовать менее яркие цвета. Окрашивать ногти могли так же рабы, но исключительно в пастельные цвета.

Окрашенные ногти были атрибутом не только сановников, но и воинов (Рим, Ассирия). Ассирийские воины перед битвой окрашивали ногти и губы, что имело важнейшее магическое значение. В Древней Греции при окрашивании ногтевой пластины не закрашивали ногтевую лунку, которая так же ассоциировалась с магическим небесным светиломЛуной.

Самым распространенным натуральным красителем прошлого являлась хна. Для окрашивания так же использовали желатин, воск, яичные белки, смолы, соки разнообразных растений. В Древнем Китае, кроме растительных и минеральных красок, использовали красители на основе золота и серебра. Восточные женщины не только окрашивали поверхность ногтя растительными и минеральными красителями, но и проводили опасные и очень болезненные процедуры, во время которых краситель вводился прямо в ростковую зону ногтя.

 

rospis_hnoy

В период средневековья в моде ногти исключительно натурального цвета. Окрашенные ногти стали считаться отличительным признаком актрис и женщин полусвета: содержанок и проституток. Они даже могли стать причиной обвинения в колдовстве, так как церковные догмы осуждали любые попытки украсить и изменить данный Создателем от рождения образ. Дамам предписывалось коротко остригать свои ногти, содержать их в чистоте и полировать для блеска.

Но стремление к красоте неистребимо и уже в начале ХХ века в продаже появляются первые лаки для ногтей. Эти продукты были далеки от совершенства и не имели ничего общего с современными лаками. Создавались они, как правило, на водорастворимой основе, придавали блеск или розовый оттенок, но срок их носки ограничивался несколькими днями. Только в 30х годах появились лаки, которые обеспечивали яркое и стойкое покрытие. Их появление связано с развитием химической промышленности и внедрением результатов ее разработок в косметологии. Ногтевые покрытия стали неотъемлемым сегментом индустрии красоты и лидерами в их производстве стали известные косметические бренды. Современный мир полон удивительных и непредсказуемых открытий. В 2016 году сеть ресторанов быстрого питания KFC выпустила лак для ногтей имеющий вкус жареного цыпленка. Пока этот продукт является тестовым, но можно только представить какие новинки ожидают нас в скором будущем!

Поделитесь этой статьей с друзьями!