В чем польза лимона для ногтей

Лимон известен целебными и антисептическими свойствами для организма. Очередное его применение для поддержания красоты и здоровья – это использование для ухода за ногтями и их лечения. Существуют разнообразные варианты применения лимона.

В чем польза лимона для ногтей
Способов укрепления ногтей достаточно, однако, лимон для ногтей – один из самых распространенных бюджетных вариантов. Его широко используют мастера маникюра. В салонах красоты используются производные этого плода в масках, SPA, парафинотерапии. Что же такого полезного в этом цитрусе?
• Лимон отлично укрепляет ногтевую пластину;
• ухаживает за кожей вокруг ногтей;
• очищает ногти и придает им блеск и упругость;
• обладает увлажняющими, питающими свойствами;
• отбеливает ногти, избавляя от желтизны;
• содержит витамины групп C, A, D, E, которые помогают при слоящихся ногтях и полезны для кожи рук.

Совет
Не следует использовать лимон каждый день. Несмотря на свои полезные свойства, при чрезмерном использовании он пересушивает ногтевую пластину. Лучше всего применять лимонный сок и сам цитрусовый для ногтей раз в 1-2 недели.

1. Ванночка из лимона. Чтобы вернуть ногтям ухоженный вид и придать блеск, достаточно выжать сок из лимона и поместить в него кончики пальцев. Держать пальцы в ванночке следует десять минут. После процедур щедро смазать руки кремом, хорошо подойдет также масло карите.

2. Лимонный сок. Кроме ванночек, можно использовать сок из лимона. Необходимо просто втирать его в ноготь.

3. Цельные лимонные дольки. Для отбеливания пожелтевших и тусклых ногтей и придания блеска можно разрезать лимон на дольки, а затем прикладывать их к ногтевым пластинам десять минут.

4. Ванночка с лимоном, морской солью и йодом. Если ногти ломаются и слоятся, нужно на время отказаться от лаков. Для укрепления к стакану воды добавляются три ложки сока из лимона, три капли йода, чайная ложка морской соли. Кончики пальцев опускаются в смесь на десять минут. Процедуру производить раз в неделю.

Совет
Во время процедуры маникюра добавьте к теплой воде в ванночку пару ложек лимонного сока. Кожа вокруг ногтей с легкостью размягчится, и вы легко ее удалите.

Для увлажнения и питания ногтей

1. Ванночка из оливкового масла и лимона. Ванночка отлично питает ногти. Для ее приготовления смешивают несколько ложек с оливковым или другим маслом и чайную ложку лимонного сока. Оливковое масло лучше всего подходит для процедуры, но можно использовать и подсолнечное. Смесь немного подогревают на водяной бане. Но не нужно, чтобы ванночка была горячая, она должна быть теплой. Кончики пальцев опускают в смесь на пятнадцать минут. Излишки масла легко удаляются салфеткой. Ванночку повторяют раз в неделю.

2. Компресс для увлажнения. Сок лимона с медом смешайте в равных пропорциях. Затем полученный компресс уложите на ногтевые пластины. На руки необходимо надеть хлопчатобумажные перчатки. Подождите десять минут и смойте компресс с рук теплой водой.

Для обогащения ногтей витаминами

1. Лимонная цедра. Цедра богата витаминами и эфирными маслами, поэтому отлично подходит для обогащения и лечения ногтей. Кусочки кожуры лимона прикладывают к ногтям, массирующими движениями обрабатывают каждый участок в течение 2-3 минут. После этого руки ополаскивают водой, наносят питательный крем.

2. Маска из меда с лимоном. Комбинация меда с соком лимона дает отличный витаминный коктейль. Такую смесь втирают в ногти, оставив на десять минут. После этого маску смывают теплой водой и наносят крем для рук.

Лимон для лечения синегнойной палочки

При лечении синегнойной палочки отлично помогает лимонный сок. Он наносится на пораженный ноготь, оставляется на 10-15 минут, а затем смывается теплой водой. Лечение необходимо производить 2 раза в день на протяжении недели. В кислой среде

Меры предосторожности при применении лимона

При использовании лимона для ногтей следует помнить о некоторых правилах. Как и любые цитрусовые, он оказывает интенсивное влияние на кожу. Поэтому при чрезмерном использовании этого плода для ухода за ногтями можно не только принести пользу, но и причинить вред даже для здоровых ногтей. Поэтому лимонная терапия не предназначена для ежедневного использования.

Совет
При использовании лимона на коже может появиться жжение. Это происходит по причине содержания в нем кислоты, которая иногда раздражает очень чувствительную кожу. Тогда лучше отказаться от ухода за ногтями с использованием лимона. Если на руках имеются ранки, трещины, это может вызвать дискомфорт и неприятные ощущения.
Оптимальное использование лимона для ногтей сводится к одному разу в неделю и на протяжении 2-3 месяцев. Ежедневное лечение можно осуществлять только в течение коротких периодов: 7-8 дней. Иначе злоупотребление может привести к ломкости и расслоению ногтевой пластины.

Лимон для ногтей – доступное и эффективное средство для борьбы с тусклостью, расслоением, желтизной ногтей и даже грибком. Можно выбрать тот вид ухода, который вам по душе: от кусочков лимона до ванночек и компрессов. Эффект обычно заметен уже после второй процедуры. Однако применять этот плод следует с осторожностью, хорошего должно быть в меру.

Поделитесь этой статьей с друзьями!