Онихофагия или привычка грызть ногти

Привычка грызть ногти имеет медицинское название онихофагия.
С точки зрения психологии тот, кто грызет ногти или ковыряет кутикулу пытается избавиться от стресса, как внешнего, так и внутреннего. Появляется такая привычка как правило у маленьких детей или детей в пред подростковом периоде. Одни удачно ее перерастают, другие же не расстаются с ней и во взрослой жизни.

Чем же вредна такая привычка? Хуже всего то, что привычка грызть ногти может явиться источником заражения глистами, стоматитом и кишечной палочкой. А так же эстетической проблемы, когда «обглоданные» ногти не имеют нормального размера ногтевого ложа, с воспаленными ногтевыми валиками и множеством заусенец, а в особо тяжелых случаях еще и кровоточащих, такие руки причиняют своему владельцу дискомфорт в общении. Руки стараются прятать от окружающих, что в свою очередь держит владельца в постоянном напряжении.
Кроме этого, не редки случаи, когда ногти деформируются на всех пальцах или на определенных ногтях на всю жизнь, но есть и радостная новость, в большинстве случаев полное восстановление и удлинение ногтевой пластины происходит в период от года, до нескольких лет.

collage

Одним из способов избавления от вредной привычки является еженедельный маникюр с нанесением специальных средств с горечью. Выполнять его нужно строго по графику, не пропуская и не затягивая время. Для молодых девушек можно воспользоваться услугой наращивания ногтей, в этом случае привычка исчезает вместе с желанием грызть искусственные ногти.

Поделитесь этой статьей с друзьями!