Исторические факты о салонах красоты

ЛАК ДЛЯ НОГТЕЙ

Женщины издавна стремились быть красивыми. При раскопках в Египте, были обнаружены косметические сумочки, в которых находилось доказательство того, что уже в те времена люди красили ногти краской из хны и растертых пиявок. В гробнице египетской царицы Хетеферес, а это около 2250г. до нашей эры, была найдена золотая косметичка, в которой, кроме прочих вещей, необходимых в загробном мире, была краска для ногтей. Между прочим, по цвету ногтей, можно было определить к какому слою общества относился тот или иной египтянин. Красить ногти в красный цвет имела право только Верховная знать. Всем же остальным приходилось довольствоваться только светлыми тонами.

Нашим предкам приходилось экспериментировать с веществами растительного и животного происхождения для создания таких «лаков». Излюбленным компонентом была хна. Хной и в наши дни пользуются арабские женщины, покрывая ею ногти, а так же раскрашивая руки и ноги. В древнем Китае краску для ногтей готовили из воска, яичных белков, желатина и гуммиарабика(смолы акации). А вот прародительницами френча стали фаворитки короля-солнца Людовика. Они первыми стали втирать себе под ногти растертую известь.

В середине ХIX века была открыта нитроцеллюлоза, которую начали использовать в производстве автомобильных лаков и красок. Именно она является прародительницей современных лаков. В 1916 году появился первый прозрачный лак для ногтей. И лишь в 20-30-х годах усовершенствование автомобильных покрытий позволило добавить в модный аксессуар красящие пигменты.

Идея наносить лак непосредственно на ногтевую пластину, принадлежит Чарльзу Ревсону и его команде химиков. Так была основана фирма Revlon. С тех пор много воды утекло, а лаки для ногтей совершенствуются и совершенствуются. Миллионы женщин во всем мире красят ногти и каждые пол года ожидают появления новых оттенков.

ПИЛИНГИ

Использование абразивных материалов и едких средств для отшелушивания верхнего слоя кожи известно так же довольно давно. Как косметологическая процедура пилинг — это способ удаления старых, ороговевших клеток кожи с целью ее омоложения и улучшения состояния. Те же египтяне для коррекции возрастных косметических дефектов искусно применяли различные кислоты, бальзамы и масла, по принципу современного химического пилинга. Греки и древние римляне для омоложения кожи использовали кислое молоко, виноградный сок и экстракт лимона, француженки — винный уксус, а турчанки — огонь.

Научная история пилингов началась в XIX веке, когда немецкий дерматолог П.Г. Унна опубликовал данные о лечении кожных заболеваний с помощью резорцинола, фенола, салициловой и трихлоруксусной кислоты. И лишь в 80-е ХХ века в США была детально разработана методика, благодаря которой, пилинги стали очень востребованной процедурой, вытеснив свои синонимы — отшелушивание, дермабразия, шлифовка, эксфолиация.

ИСКУССТВЕННЫЕ РЕСНИЦЫ

История наращивания ресниц берет свое начало в гримерках блистательного Голливуда. Именно там, придумал накладные ресницы легендарный Макс Фактор, самый известный визажист XX века, чье имя сегодня превратилось в известный бренд. Но тогда искусственные ресницы хорошо смотрелись только на экране, потому что клеились к веку в виде «бахромы», держались на глазах всего несколько часов и при частом использовании травмировали нежную кожу век.

В XXI веке появились новые технологии наращивания, копирующие настоящие ресницы, и позволившие всем женщинам без исключения, а не только кино-дивам, улучшать природные данные своих глаз и придавать взгляду глубину. Поначалу реснички собирались в пучки и клеились к основанию века, но японцы есть японцы, и теперь они разрабатывают новую, более совершенную технологию, позволяющую наращивать каждую ресничку по отдельности. Отсюда и пошло название «японское наращивание ресниц». Процесс поресничного наращивания занимает больше времени, но держаться такие ресницы лучше, и выглядят абсолютно естественно.

ИСКУССТВЕННЫЕ НОГТИ

Акриловое наращивание ногтей с применением пломбировочных материалов возникло в 60-е гг. прошлого века, его изобретатель — стоматолог Генри Ри сделал искусственные ногти из стоматологического акрила своей жене.Но тот акрил не был приспособлен к ногтевой пластине, он был очень жестким, твердым, не гибким и это, без сомнения, сказывалось на натуральном ногте. С тех пор  акрилы постоянно видоизменяются, дорабатываются и сейчас на рынке индустрии красоты представлены материалы для наращивания, обладающие такими качествами, как прочность, гибкость и легкость в применении и запиливании.

Еще пару десятков лет назад услугой моделирования ногтей мог воспользоваться не каждый, но в настоящее время любой человек, может позволить себе исправить любой недостаток своих ногтей в любом салоне красоты.

Поделитесь этой статьей с друзьями!