Так что же лучше, гель или акрил?

В идеале, каждый мастер, должен владеть всеми технологиями моделирования искусственных ногтей. Мало кто из клиентов, приходя в салон, категорично заявляет и принципиально требует нарастить ногти только гелем или только акрилом. Клиент, в первую очередь, полагается на авторитетное мнение мастера. Практически все клиенты, пользующиеся услугой наращивания ногтей, испробовали на себе и гель, и акрил.

Правильно смоделированные ногти, будь то гель или акрил, абсолютно не отличаются по толщине. Как правило, мастера до сих пор, освоив ту или другую технологию, и работая только с акрилом, или только с гелем вносят путаницу в эту тему. При этом часто забывая, что всю работу по наращиванию они производят на натуральной пластине.

Нельзя утверждать, что из них токсичнее, а что нет. Гель и акрил обладают одинаковым химическим происхождением, а значит сходны по своему составу. В составе акрила присутствуют два компонента: пудра (полимер) и ликвид (мономер). Химический катализатор, содержащийся в пудре полимеризует ее при добавлении ликвида. Так же и в основе любого геля присутствует олигомер — вещество, молекулы которого состоят из нескольких мономерных звеньев.
В состав геля входит мономер-разбавитель, который отвечает за уменьшение вязкости, улучшение сцепления (агдезии) и пластичности. А также фотоинициатор, выступающий своеобразным катализатором процесса полимеризации мономера и олигомера. Сложно, да?

Тогда можно проще. По сути, акрил — это два разных компонента, которые соединяются мастером в процессе работы, а гель — это практически те же компоненты, только уже в готовом, соединенном виде.

Запах. Акрил имеет запах, потому, что его молекулы легкие и витают в воздухе, точно также, как молекулы духов. У геля запаха нет из-за вязкости, его молекулы тяжелые и не поднимаются вверх. Есть акрил-системы с добавлением аромапоглотителей, они не имеют сильно выраженного запаха, что хорошо для салона, то не очень хорошо для клиента, т.к поглотители нарушают баланс в полимеризации, а значит и способность мономера работать. Ногти в результате не имеют такой прочности, как при использованиях систем с запахом. Кроме того и гели, и акрилы без запаха так же имеют свойство испаряться, только никто незнает с какой скоростью, в какой концентрации и в каком объёме они находятся в помещении. Их просто невозможно обонять.

Как акрил, так и гель могут вызывать аллергические реакции. Современные материалы для выполнения процедуры наращивания ногтей являются достаточно гипоаллергенными. Не редки случаи, когда все же возникает аллергическая реакция. Чаще это реакция на опил при выполнении наращивания или на липкий дисперсионный слой геля. Но такая реакция случается гораздо реже, чем аллергия на цитрусовые или цветочную пыльцу. Для мастера, скорее самым сильным аллергеном будет пыль от запила натуральных ногтей, так как это чужеродный белок. Так, что запах здесь играет отнюдь не первостепенную роль.

ВАЖНО! Чтобы оградить свои дыхательные пути от пыли мастер просто обязан использовать в работе защитную маску и очки.

С начала 90-х годов ведущие мировые производители освоили выпуск нового поколения акрилатов на основе ЕМА (ЭтилМетАкрилата). 20-летний опыт применения ЕМА-технологии подтвердил ее высокую безопасность. На сегодняшний день отсутствуют факты, доказывающие вредное воздействие этих материалов на ногти или другие органы. ЕМА-материалы сертифицированы в США и странах Евросоюза, и могут без ограничения использоваться в салонах красоты.

И акрилы, и гели при правильном подборе и нанесении вполне совместимы, и взаимно дополняют друг друга. Я сама очень часто совмещаю эти две технологии. В наращивании «френч» улыбку выкладываю акрилом, а ногтевую пластину перекрываю гелем. Что это дает? Прочный кончик и пластичную ногтевую пластину.

 

Поделитесь этой статьей с друзьями!